45.第 45 章

作品:《白雲黑土

    a href="白雲黑土最新章節">

    白雲黑土

    聖母瑪利亞(英文聖經》新約和《古蘭經》裏耶穌(爾薩)的生母,她的名字(maryām)在亞蘭文就是「苦澀」的意思,而漢語的《古蘭經》中翻譯為「麥爾彥」。大多數基督教徒和穆斯林認為,新約稱瑪利亞還是處女時受聖靈感應而懷孕。瑪利亞的丈夫名叫約瑟。

    基本信息

    中文名:聖母瑪利亞

    英文名>

    別名:

    性別>

    民族:猶太

    信仰>

    主要成就:耶穌基督之母

    所屬宗教:基督教

    簡介

    聖母瑪利亞正在加載聖母瑪利亞

    聖母瑪利亞(英文聖經》新約和《古蘭經》裏耶穌(爾薩)的生母,她的名字(maryām)在亞蘭文就是「苦澀」的意思,而漢語的《古蘭經》中翻譯為「麥爾彥」,景教翻譯為末艷。大多數基督教徒和穆斯林認為,新約稱瑪利亞還是處女時受聖靈感應而懷孕。瑪利亞的丈夫名叫約瑟。根據猶太文獻《耶穌一生》的記載,有一個叫做耶書·本·潘得拉可能就是耶穌,這本書記述說,這個人是瑪利亞和羅馬士兵約瑟·本·潘得拉的私生子。不過這個說法有較大爭議。

    歷史

    &紀時,瑪利亞的地位已受到特別的重視,他們認為的證據是約翰福音/若望福音19:26-27,耶穌將自己的母親

    聖母瑪利亞正在加載聖母瑪利亞

    託付給使徒約翰/聖若望,天主教會認為他代表了全體信徒。當時並沒有文獻或證據顯示早期基督徒向瑪利亞禱告,但瑪利亞在教會成立之初已和門徒一起禱告(使徒行傳/宗徒大事錄1>

    在431年,以弗所公會議時,會議決定將瑪利亞確定為「天主之母」。自此之後,圍繞着聖母瑪利亞的各種敬禮(天主教反對向任何天主之外的宗教人物使用「崇拜」一詞)儀式成為東正教和天主教的重要教條。


    在公元553年,第二次君士坦丁堡公會議宣佈馬利亞是「永遠的處女」;這意味到她與約瑟的婚姻只是掛名的,他們從未發生過性關係或生下任何兒女。

    &年,以瑪利亞作為祈禱對象的玫瑰經(聖母連禱)獲得教宗歷山六世的承認,對瑪利亞的敬禮儀式和活動達到一個。但在宗教改革時,基督新教並不認可此信條為新教教義,大部分新教教會反對「中保聖人」的觀念。

    在1854年,教宗庇護九世宣佈馬利亞由聖靈懷孕。這個教義聲稱馬利亞沒有從亞當承受到任何罪;事實上,她是不可能犯罪的。

    在1950年,教宗庇護十二世進一步訂出信條,聲稱馬利亞在結束地上的一生之後身體被接到天上去。自1950年以來,梵帝岡甚至考慮馬利亞是否曾經歷過死亡。

    本質與基礎

    瑪利亞,因為是天主的母親,參與了基督的奧跡,由於天主聖寵的舉拔,她只在聖子以下,高出一切天神世人以上,所以理當受到教會特別的崇敬。從很古老的時代,榮福童貞己被尊以「天主之母」的榮銜,信友們在一切危難急需中,都呼求投奔她的護佑。尤其自厄弗所會議以來,天主的子民對瑪利亞的敬禮,在敬愛、呼求及效法方面,有了驚人的發展,恰如她的預言:「從今以後萬世萬代要稱我有福」(路:一,48)。這項在教會內經常存在的敬禮,雖具有絕無僅有的特徵,但對降生的聖言,對聖父及聖神的欽崇禮,仍然有本質上的區別,而且特別能促進這項欽崇禮。原來教會在健全而正統的教義範圍內,根據時代和地區的情況,根據信友們的習尚,批准了對天主之母的若干敬禮形式,其目的是要教人在敬禮聖母之際,也認識、愛慕、光榮基督,並遵行其誡命,因為一切都是為他而存在(參閱哥:一,15-16),天主聖父「樂意使充分的圓滿定居在他內」

    神學觀點

    東正教與天主教觀點

    東正教和天主教認為瑪利亞是天主特別為誕生耶穌而派到人間的,所以她是無罪之身,不同於其他凡人,天主教也因此認為她升天后成為中保聖人,可以代人祈求赦罪。神學家盧德維格·奧脫認為瑪利亞是人類服從的代表,和夏娃是剛好相反的象徵,他同時認為加納婚宴的故事可以支持靠瑪利亞代禱的觀點。

    天主教的官方文獻顯示:「瑪利亞要是符合兩個條件,就實在是『天主之母』了。首先,她確實是耶穌的母親>

    聖母瑪利亞正在加載聖母瑪利亞

    次,耶穌確實是天主。」聖經說瑪利亞確實是耶穌的母親,但是聖經寫成以後很久,到公元4世紀,教會才把「三位一體」訂為信條,這時耶穌承認為天主。公元5世紀時,在以弗所公會議上,聶斯脫里派受到批判,其主要學者君士坦丁堡主教聶斯脫里主張耶穌的兩性區分,而瑪利亞只是「基督之母」,認定「天主之母」的稱謂等同是付予瑪利亞神性。而亞歷山大主教區利羅主張耶穌的兩性合一,其神性滲透人性,而瑪利亞生了整個基督,認定瑪利亞被稱為「天主之母」是合理而且不能避免。結果,聶斯脫里派被宣判為異端並受到壓制。隨後在迦克墩公會議上,得出的結論整合了兩派神學的觀點。1994年11月11日,天主教會教宗若望保祿二世與東方亞述教會大公牧首瑪·丁克哈四世簽署了《共同聲明》,教廷放棄以弗所公會議的裁決,並且支持兩項東方亞述教會慣用的稱呼,「基督之母」或是「我們上帝救主基督之母」

    基督新教

    觀點新教教會基本上只認可瑪利亞為耶穌在地上時的生母,這種觀點自以弗所公會議時已經遭到亞歷山大宗主教區利羅的強烈反對。不過新教的看法相近於東方亞述教會所支持的君士坦丁堡牧首聶斯脫里的論述。新教教會幾乎並不接受天主教關於瑪利亞無罪之身可以作為中保的說法,並而連帶否認她具有無罪之身。然而新教信徒認為她具有虔誠的美德,受到上帝特別的喜愛,稱讚她是「蒙大恩的女子」,可以與上帝同在,是「大有福氣的」(路加福音也接受其「有福的童貞女馬利亞」這一稱號。有些教會稱她為「聖馬利亞」,亦視她是一位聖徒,但不會稱她為聖母。

    &禮」或是「崇拜」?

    &禮」耶穌的母親馬利亞約出現於四世紀的時候,可能是因為異教文化進入教會,對多神的崇拜及超自然能力的追求進入了教會。在這樣的風氣之下,一般人認為聖人的遺物可以助人病得痊癒、可以趕鬼驅魔、可以偵察案情、免除災難等。起初是被教會視為最高尚的童貞女,然而在第四世紀之前,已出現一個信條:即是馬利亞生基督後仍終身為童女之說。奧古斯丁並未將她列為罪人。安波羅修則視她為第二夏娃。

    基督新教信徒和部分非基督徒認為天主教會儀式對瑪利亞表達了一種「崇拜」的態度。由於天主教和基督新教都認為,「崇拜」這個詞只可用於對上帝敬拜,所以也有天主教信徒認為,少數基督新教的信徒認為天主教崇拜聖母是對天主教信仰的攻擊。傳統上,天主教會反對使用崇拜這個詞來描述對聖母的態度,他們使用「恭敬」或「敬禮」這兩個詞。

    聖經中的瑪利亞

    聖母瑪利亞正在加載聖母瑪利亞

    啟示錄中記載有一個女人,「天上出現了一個大異象,有一個女人身披太陽,腳踏月亮,頭戴十二顆星的冠冕。她懷了孕,陣痛發作,在生產的疼痛中呼喊。……女人生了一個兒子,就是生了個男孩子。他將來要拿鐵杖當牧杖管轄所有國族。忽然,女人的孩子被提到上帝和他的寶座那裏去。女人就逃進曠野,上帝在那裏為她預備了地方,讓她在那裏得食物一千二百六十日。」關於耶穌,耶和華曾預言:「你必用鐵杖打破他們,粉碎他們如摔碎陶器。」(詩篇2:9)另一個聖經預言也論及耶穌說:「耶和華必從錫安伸出你的能力之杖。他說:『你要到仇敵當中征服他們。』」(詩篇110:2)因此,約翰看見男孩誕生一事,跟耶穌基督密切相關。

    因為聖經提到的這個男孩與耶穌有着密切關聯,所以有人認為這個女人就是耶穌的地上生母瑪利亞。然而啟示錄之後的經文說她遭受魔鬼撒但的攻擊,上帝才保護她,給她食物1260日。假如瑪利



45.第 45 章  

語言選擇